Sukarrieta relanza el proyecto para la seguridad vial en Abiña

2012/11/23

TRAS VOLVER A REDACTARLO, EL CONSISTORIO PREVÉ LLEVARLO A CABO A MEDIO PLAZO

IÑIGO ALBERDI -DEIA|

Tras haber vuelto a redactar un nuevo proyecto, el Ayuntamiento de Sukarrieta ha vuelto a retomar el plan que redactó en 2006 para dotar de mayor seguridad al vial del barrio de Abiña. La reclamación de un vecino a quien se debían expropiar los terrenos para poder ejecutar la obra provocó el retraso de una iniciativa que busca reordenar la zona con la ampliación del vial, las aceras y la creación de aparcamientos.

Ahora, una vez superado el estudio de impacto ambiental, y con los permisos pertinentes obtenidos, el proyecto se encuentra en proceso de exposición ante las posibles últimas alegaciones. Sin embargo, su puesta en marcha aún irá para largo, ya que, además de que este trámite se podrá prolongar más de seis meses, el Consistorio ya no dispone de la ayuda que le iba a permitir financiar en su totalidad los 1,2 millones de euros de coste del mismo. “Debemos volver a solicitarla pero, si no se lograra, el Ayuntamiento se hará cargo de la misma, aunque no podamos hacerla en un mismo ejercicio”, señaló el alcalde, Peru Sainz-Vizcaya.

El tramo afectado se encuentra situado junto a la playa de San Antonio, y la estrechez de la zona afectada, con tres portales de un bloque de viviendas con apenas medio metro de distancia desde la puerta de sus casas a la carretera, provoca situaciones de riesgo para los peatones, por lo que el Consistorio construirá una acera de 2,10 metros -”con el nuevo proyecto será más ancha de la prevista inicialmente”-, ampliará la calzada y habilitará zonas de aparcamiento. Para ello, ha sido necesario hacerse con parte de un terreno colindante que, finalmente, ha debido de ser expropiado a su dueño.

Asimismo se habilitarán 28 aparcamientos -14 a un lado, en batería, y otros tantos en línea, en el lado de la playa-, mientras que se añade un parking para motocicletas y para bicicletas justo al final de la bajada de la colonia de Sukarrieta. El vial será de doble sentido con paso de peatones central, y una pequeña rotonda permitirá cambiar de dirección al final de la zona a rehabilitar.

El proyecto permitirá renovar las infraestructuras subterráneas, sustituyendo el saneamiento de fecales, soterrando la red de baja tensión y telefonía -actualmente a través de cableado aéreo- y se canalizará la red de Euskaltel, a la par que se habilitará una nueva red de gas.

 las claves

· Nuevo. El proyecto fue redactado en octubre de 2006, pero fue declarado disconforme a derecho por irregularidad procedimental tras la demanda de un vecino, por lo que ha tenido que ser redactado de nuevo.

· Sin plazo. La pérdida de la subvención que financiaba en un 100% el coste de las obras obligará a solicitar nuevas ayudas o a que el Consistorio se haga cargo de las mismas.

· Cambios. El nuevo proyecto establece aceras más anchas y que los aparcamientos sean laterales.