Muxika instalará el martes la pasarela peatonal que unirá la plaza de Zubieta Errota con el aparcamiento

2013/12/13

DEIA| EL VIADUCTO FACILITARÁ VACIAR DE VEHÍCULOS LA PLAZUELA Y PODER DOTAR AL LUGAR DE UN ÁREA DE ESPARCIMIENTO.

La pasarela peatonal que unirá la plaza de Zubieta Errota con el aparcamiento habilitado hace aproximadamente un año al otro lado del río será instalada el martes. A falta de los últimos remates que permitan el paso definitivo, incluida la instalación de luminarias, esta infraestructura permitirá desahogar la plaza, habitualmente utilizada para el estacionamiento de vehículos, para poder dotarla en un futuro como área de esparcimiento.

Aunque en la legislatura pasada se había barajado construir un sencillo puente en el mismo lugar en el que hasta hace unos treinta años había un viaducto romano, la Agencia Vasca del Agua exigió que la parte más baja del puente estuviera un metro por encima de la avenida más alta que haya sufrido el arroyo en los últimos 500 años, por lo que se decidió retrasar la pasarela hasta la parte posterior del edificio para que no resultara antiestética. Así se permite, además, llegar hasta la plaza sin ofrecer ningún tipo de barrera arquitectónica. “Se trata de una rampa sin apenas pendiente, gracias a su ubicación, y sin escalones”, explicó el alcalde, Aitor Goldaraz.

Una vez instaladas en estos días las bases que sustentarán la pasarela de madera en ambas márgenes del río Ugarte, grandes grúas colocarán las piezas de las que se compone. Esta actuación obligará al cierre de la plaza a lo largo del lunes y el martes, debido a las grandes dimensiones de los vehículos en acción.

Son muchos los conductores que estacionan sus vehículos en la plaza para coger el autobús o el tren en las paradas contiguas, y gracias a ello el Consistorio ha obtenido una subvención de 120.000 euros de la línea de Park&Ride, similar a los aparcamientos disuasorios, que busca el empleo del transporte público y la reducción de CO2 a la atmósfera. Ello enjugará una parte de los 210.000 euros de presupuesto del proyecto.

Aunque por el momento el uso de la plaza seguirá siendo el mismo, una vez facilitado el parking alternativo se deberá determinar cómo se ordenará en el futuro.